фашизм(нацизм) — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала».
К сожалению достаточно размытое определение. И я думаю что эти понятия выходят за пределы капитализма. Тем более, что внутри этих моделей (на примере гитлеризма) была заложена социально-экономическая дэволюция до рабовладения.
@Lightbearer, Всё правильно, обобщённое понятие не должно тетализироваться. Ошибка в другом - для определения выбрано не очевидное свойство без согласования с остальным миром
Поповоду рассового самосознания. ИМХО это миф. Есть культурное и национальное самосознание. На отдельные особенности которых может влиять генетика, но сила влияния не столь велика, как могли бы посчитать адепты "расового самосознания"
Фантазии могут оказаться не фантазиями. основания к этому - наше зомбирующее состояние общества. Значит, есть вероятность подмены всей истории, пусть даже маленькая
фашизм не является альтернативой. Может быть одновременно фашизм и капитализм
Я и не понял, к чему фашизм относить. К форме власти? Вообще любая форма власти может сочетаться со многими общественно-экономическими формациями. Например, демократия пратически со всеми. Первые описанные демократии, а так же ранняя американская были на основе рабовладельческого строя. У славян были сочетания с феодализмом. При капитализме сейчас. Ну и коммунизму с социализмам она совершенно не противопоставлена, а наоборот Советы - это пожалуй более прогрессивный вид демократии, чем современная Западная.
Я и не понял, к чему фашизм относить. К форме власти?
К форме власти. Крайнее выражение капитализма, при котором отметаются формальные процедуры, и диктатура осуществляется на прямую. При чём наиболее шовинистическим, империалистическими элементами капиталистов.
Любая власть есть диктатура одного класса над другим. Что при феодализме, что при капитализме, что при первой стадии коммунизма. И в этом плане возможность существования полного коммунизма, т.е. такого при котором необходимость диктатуры отпадает, вопрос спорный, и ответ на него может быть дан лишь практически в очень и очень далеком будущем, до которого ни мы, ни наши дети, ни внуки не доживем точно.