Я это вижу так: Собрались люди на палитбюро и сказали: поскольку из идеи фаша, как политического явления, исторически получилось то-то и то-то, то давайте это всё назовём фашизмом. Причем не будем согласовывать наше решение с нашими политическими апонентами.
@Putnic, вобще мне надо, чтобы мы с тобой называли фашизмом одно и то же явление. А уже потом рассуждали, хорошо это или плохо. И чем оно является в своей сущностной глубине. А не наоборот
@Putnic, проблема в нарушении основопологающих принципов формирования терминов. Если ты даёш мне определение, которое имеет хождение исключительно в рамках отдельной идеологии (коммунистической), то ты должен сказать, что предлагаеш мне поговорить на ЭТОМ языке. И тогда я либо должен согласиться, либо нет. Но ты навязываеш определение фашизма как единственно возможное. И опираешся на то, что оно правильное. А это сам по себе порочный подход. И я могу объяснить почему
@Дядя Леха, я тебе ничего не предлагаю и не даю. Тебе объясняют суть явления. Если у тебя с этим какие-то проблемы, это твои проблемы, которые никому не интересны. Никто, никогда не будет согласовывать с тобой, нациствующим сектантом, никакие термины.
@Дядя Леха, какие такие общеупотребительные? Какой такой дискуссии? Ты о чём говоришь? О том что твои убеждения не позволяют тебе рассматривать такое явления как фашизм объективно?
@Putnic, Согласовывать со всеми членами общества. Или хотя бы с болшинством.
Ты спрашиваеш, какой дискусии. Любой.
Общеупотребительные - это те, которвыми пользуется всё общество, а не отдельная группа.
Я не говорю об объективном рассмотрении явления фашизм, а о порядке. Что за чем следует. Определение явления или его исследование. Мне кажется, порядок нарушен.
Наим трудно понять друг друга. Потому что ты всё время пытаешся понять, куда я клоню и что мне надо. Наберись терпения, если тебе это интересно.
Было бы лучше, чтобы ты не игнорировал конкретные вопросы. Например тот, о, гипотенузе.
@Дядя Леха, Я считаю что ты пишешь какой-то бред. Связанно это с твоими нацистскими и сектанскими убеждениями, про которые ты писал ранее - делить людей на сорта, свастики меняющие генетику и прочее. Мне это не интересно.
Начнём с определения – важнейшего момента исследования.
Каково главное качество или качества фашизма?
Наиболее точно определил понятие Георгий Димитров, который не только исследовал фашизм, но и сталкивался с ним практически. Поэтому, воспользуемся прекрасными результатами чужого труда, чтобы не усложнять себе работу.
«Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала».
Далее он расшифровывает:
«Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам».
Чем же так хорошо определение, данное Димитровым на XIII пленуме Исполнительного комитета Коммунистического интернационала, которое он повторил на VII Съезде этой организации в 1935 году?
Не будем упоминать того факта, что Димитров наблюдал и боролся с фашизмом на пике его развития, будучи живым свидетелем и его качеств, и его изменяющихся признаков. В конце концов это — не аргумент. Попытаемся сравнить его определение с результатами мыслительных усилий других исследователей.
Фашизм действительно очень сложное понятие. Я предпочитаю использовать более простое и конкретное, как шовинизм. Которая и воспринимается в бытовом сознании, как пресловутый "фашизм". Однако и с ним не так всё просто. Определение из вики: Шовини?зм (фр. chauvinisme) — идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования права на дискриминацию и угнетение других народов. Однако в связи с появлением иных форм шовинизма, типа т.н. "мужской шовинизм" и прочее, выходящее за пределы этнической идентификации, то можно раширить определение идеология, суть которой заключается в проповеди превосходства определенной группы людей с целью обоснования права на дискриминацию и угнетение других групп людей. Сам шовинизм стоит рассматривать применительно к понятию Специецизм (на который есть ссылка в статье шовинизма в вики) или видовая дискриминация - ущемление интересов или прав одного биологического вида другим, основанное на убеждении в собственном превосходстве. Так как крайняя форма шовинизма подразумевает удаление отдельных групп людей из числа людей и применение к ним старого доброго, проверенного тысячелетиями, специеизма.
@Lightbearer, А что есть утверждение о превосходстве определённой группы людей, не преследующее указанной цели? Очевидно, это более общий случай, чем "шовинизм" или "рассизм"