Журналист госканала рассказал о фальшивых новостях на телевидении
Бывший журналист телеканала «Енисей» Андрей Стародым рассказал о строгой цензуре на телевидении, которой, по его словам, занимаются чиновники. «Заявление о свободе» он опубликовал сегодня на своей странице в Фейсбуке.
Как рассказывает красноярец, задуматься о фальши в СМИ его заставила надпись на зеркале в умывальной администрации села Ярцево.
«Кто Я? Я тот, кто еще вчера работал на краевом телеканале «Енисей». Я тот, кто часто делал репортажи по так называемому ТЗ — техническому заданию. Это некая бумажка, которая приходит от неких заказчиков — пресс-службы правительства края или губернатора, или администрации Красноярска. И журналисты типа обязаны делать свои материалы на основе этой бумажки. Там все прописано. Кто будет давать интервью и о чем, какие смыслы надо вложить в репортаж, даже что написать. А после того, как репортаж написан, его проверяют в той же пресс-службе. Сейчас это называется «согласовывают». Вносят правки, убирают острые углы и т.д. То есть по факту сейчас есть самая настоящая цензура», — пишет бывший журналист.
По словам Стародыма, фальшивые новости публикуют и другие СМИ. А закрытие 15 лет назад независимых изданий привело к «фальшивой официальной информационной среде, фальшивым обещаниям представителей исполнительной власти, фальшивым депутатам, фальшивым бордюрам и дорогам, фальшивым стройкам, фальшивому воздуху, фальшивым продуктам».