Ильин — подробней об условиях, в которых ему предлагали работать. Либо увольняться."— Заказываем расходники одного качества, дают нам другого. Нитки, шить которыми невозможно. Это полбеды. Вторую половину прошлого года шовный материал и прочие расходники отсутствовали, и мой рабочий день начинался со служебных записок. И я не могу понять, можем ли мы начинать. На второе полугодие 2017-го расходные материалы для детских операций поступили в ноябре–декабре, а заявку экономистам мы отправили в мае. Как планировать госпитализацию?
Износ оборудования в детском отделении и детской реанимации — 100%. Диагностическое оборудование вышло из строя. Уже много месяцев не работает аппарат мультиспиральной компьютерной томографии — а без него многого не увидеть и необходимые решения не принять, это один из основных методов диагностики. Почти год назад сломался датчик для чреспищеводной эхокардиографии. Перед этим ломался и несколько месяцев не работал аппарат магнитно-резонансной томографии. Хирург в операционной остался без глаз: интраоперационный эхокардиографический контроль у маленьких пациентов до 3,5 кг невозможен. Внутрь сердца нам не заглянуть. Новорожденных оперируем, не контролируя ситуацию, вслепую, на свой страх и риск.
Не хватает элементарного. Автошприцев (позволяют точно дозировать препараты) для выхаживания детей в послеоперационном периоде. Обычных отсосов в операционной. Нет ультрафиолетовых ламп для лечения гипербилирубинемии у новорожденных, не хватает реанимационных столов с обогревом. Новорожденные в отделении лежат под одеялами, чтобы не замерзли.
Тезис о том, что в центре нет денег — неправда. Должно хватать на все. Годовой объем финансирования таких типовых федеральных учреждений, красноярского ФЦССХ, в частности, — около 1,5 млрд рублей (полного набора финансовых документов в редакции нет, но, например, по тем, что выложены в базе данных СПАРК, в 2016-м красноярский центр получил 1,313 млрд субсидии на выполнение госзадания. — А. Т.). Из них на зарплату уходит не более 25%. Вопрос — в непрозрачном распределении и расходовании этих средств. Скажем, центр покупает оборудование не первой необходимости — в прошлом году два аппарата искусственного кровообращения для взрослых пациентов..